close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークソテー ローズマリー風味

豚肉にローズマリーとにんにく、オリーブ油の風味をしっかりなじませます。シンプルに焼くだけで、まるでレストランのようなおいしさに。

ポークソテー ローズマリー風味

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・にんにく 2かけ
・ローズマリー (生) 2枝
・ブロッコリー 80g
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

豚肉に下味をつける
1

豚肉は脂身と赤身の間4~5か所に切り込みを入れて筋を切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。豚肉にローズマリーとにんにくをのせ、オリーブ油大さじ2+1/2を加えてからめ、20分間以上おいて下味をつける(一晩おくとよりおいしくなる)。

! ポイント

長時間おくときはラップをして冷蔵庫に入れ、焼く前に常温に戻す。

焼き始める
2

フライパンに1を全部入れ、弱めの中火にかけて3~4分間焼く。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。

仕上げる
3

焼き色がついたら豚肉を返し、あいているところにブロッコリーを加え、一緒に3~4分間焼く。途中、ブロッコリーとにんにくは時々返し、焼けたら取り出す。

全体備考

◆すっきりした風味の「ローズマリー」。くせを抑え、風味づけにも◆
松のように先のとがった葉が特徴的なハーブです。すっきりとした強い香りとわずかな苦みがあり、肉や魚のくせを抑える効果もあります。野菜など淡泊な食材には、風味をつけて料理にインパクトを与えます。葉も茎も堅いので、漬け込んだり、一緒に焼いたりして香りを移して使うのが一般的です。ローズマリーごと食べる場合は、茎を除いたり、葉を細かく刻んだりするとよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/14 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介