きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークソテー ローズマリー風味
豚肉にローズマリーとにんにく、オリーブ油の風味をしっかりなじませます。シンプルに焼くだけで、まるでレストランのようなおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豚肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・にんにく 2かけ
- ・ローズマリー (生) 2枝
- ・ブロッコリー 80g
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
豚肉に下味をつける
1
豚肉は脂身と赤身の間4~5か所に切り込みを入れて筋を切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。豚肉にローズマリーとにんにくをのせ、オリーブ油大さじ2+1/2を加えてからめ、20分間以上おいて下味をつける(一晩おくとよりおいしくなる)。
! ポイント
長時間おくときはラップをして冷蔵庫に入れ、焼く前に常温に戻す。
焼き始める
2
フライパンに1を全部入れ、弱めの中火にかけて3~4分間焼く。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。
仕上げる
3
焼き色がついたら豚肉を返し、あいているところにブロッコリーを加え、一緒に3~4分間焼く。途中、ブロッコリーとにんにくは時々返し、焼けたら取り出す。
全体備考
◆すっきりした風味の「ローズマリー」。くせを抑え、風味づけにも◆
松のように先のとがった葉が特徴的なハーブです。すっきりとした強い香りとわずかな苦みがあり、肉や魚のくせを抑える効果もあります。野菜など淡泊な食材には、風味をつけて料理にインパクトを与えます。葉も茎も堅いので、漬け込んだり、一緒に焼いたりして香りを移して使うのが一般的です。ローズマリーごと食べる場合は、茎を除いたり、葉を細かく刻んだりするとよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/14
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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